LA BAGNA CAUDA DELL'ABATE DI VEZZOLANO

Secondo la tradizione, la "bagna cauda dell'abate di Vezzolano" era il piatto forte consumato quotidianamente dai canonici dell'Abbazia di Vezzolano e dai loro ospiti.

 

Il vino per eccellenza che la accompagnava era il Ciaret, ossia il Chiaretto di Nebbiolo, l'attuale Albugnano Rosato DOC.


La particolarità di questo piatto consisteva nell'assenza dell'aglio, al cui posto era anticamente usato il puvrunin servai (una varietà di alchechengi selvatico molto più piccola di quella reperibile in commercio oggi, raccolta prima della maturazione perchè risultasse più piccante), al quale erano attribuite molte proprietà benefiche, oltre quella di favorire la digestione. Gli altri ingredienti usati al tempo erano: olio di noci, funghi prataioli, burro o panna.


Ma, come tutto il resto, anche questo piatto ha subito la costante evoluzione dei tempi: con il trascorrere dei secoli il puvrunin servai è stato sostituito nell'uso dal più gustoso e profumato peperoncino piccante (importato dalle Americhe nel XVI secolo).


La ricetta che proponiamo è, nella preparazione, identica a quella della bagna cauda piemontese tradizionale (vedere ricettari) ma, grazie all'assenza dell'aglio, risulta rispetto a questa più digeribile e priva di fastidiosi residui alitali.    
 
Ingredienti per 4 persone
 
    * Olio di oliva
    * Venti acciughe disliscate
    * Due peperoncini piccanti in polvere
    * Una manciata di funghi coltivati
    * Un gheriglio di noce

A Cerro Maggiore (MI), mostra-mercato dei formaggi tipici e d'alpeggio
LA DISPENSA CONTADINA
dal 25 aprile al 1° maggio


Ogni martedì e venerdì alla
Dispensa Contadina è pronta la vostra spesa, con frutta e verdura fresca di stagione.

Questa settimana la “borsa della spesa” comprende:
zucchine, insalata, rucola, prezzemolo, carote, coste bianche, pomodori, mele, fragole.

Spesa piccola per 1-2 persone
€ 15 (contenuto circa kg 5)

Spesa famiglia per 3-4 persone
€ 24 (contenuto circa kg 9)

Per l'ordine:
terregusti.piemonte@libero.it.

24800 RICETTE gratis

Termini da ricercare:

Dove fare la ricerca:

Loading